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Das Tomahawk Steak ist ein durchaus besonderes Stück Fleisch. Vor allem seine optische Präsentation ist etwas ganz Besonderes und unterscheidet sich deutlich von den klassischen Steaks, die man hierzulande gewohnt ist. Dennoch handelt es sich bei diesem Trend aus Amerika um einen typischen Ribeye Cut, der am Knochen gebraten wird – was ihm zu seiner besonderen Form verhilft.
Der Name „Tomahawk“ leitet sich übrigens von der Indianer-Waffe gleichen Namens ab.
Wer einmal in den Genuss dieses außergewöhnlichen Steaks kommen möchte, der sollte unbedingt darauf achten, dass es sich um Fleisch handelt, welches mindestens 28 Tage lang reifen durfte. Nur so ist die optimale Qualität des Tomahawk Steaks garantiert!
Damit das Steak perfekt gelingt, solltest du einige Punkte beachten. Zuerst einmal ist es wichtig, dass das Steak auf Zimmertemperatur kommt. Das bedeutet, dass du es etwa 2-3 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen solltest.
Danach wird der Grill auf maximale Temperatur vorgeheizt. Nun kannst du das Tomahawk Steak direkt auf den heißen Grill legen und scharf anbraten. Während des Anröstens kannst du das Steak einmal um 90 Grad drehen. So erhältst du ein ideales Grillmuster. Auch die Fettkante solltest du anbraten, bis sie goldbraun ist.
Nachdem das Tomahawk Steak scharf angegrillt ist, sollte es bei indirekter Hitze (ca. 100 Grad) medium rare garen. Dafür ist es empfehlenswert ein Grillthermometer zu benutzen. Die Ziel-Kerntemperatur des Tomahawk Steaks sollte bei 55 Grad liegen (Medium). Nachdem das Tomahawk Steak die richtige Kerntemperatur erreicht hat, gönne ihm eine Ruhezeit von 5 Minuten. So kann sich das Fleisch entspannen und die Säfte verteilen sich gleichmäßig im ganzen Steak.
Zum Schluss tranchierst du das Tomahawk Steak. Dazu passen hervorragend leckere Saucen und Beilagen wie Ofengemüse oder Kartoffelsalat. Guten Appetit!
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